AROMASENSIA®

HOME

SOBRE NOSOTROS/About us

PRODUCTOS/ Products

ARBOL DE TE/ Tea Tree Oil

AROMATERAPIA/Aromatherapy

CHI/ Chi Massage oils

JABONES/ Marseille soaps

DEPORTIVO&MUSCULAR/ Sport

CUIDADO LA PIEL/ Skincare

ACEITE DE EMU/ Emu oil

ENLACES/ Links

PROFESSIONALES/ Pro's

DISTRIBUIDOR/Distributors

CONTACTANOS/ Contact us

FAQs

BELLEZA NATURAL / Natural beauty

ACEITES ESENCIALES/ Essential oils

Qué son los aceites esenciales? Los aceites esenciales son las substancias aromáticas que dan el aroma característico a muchas plantas. Son obtenidos mediante destilación por vapor o por un proceso de presión.

Cual es su uso? Los aceites esenciales han sido empleados desde antaño para tratar diversos problemas y afecciones. Los métodos de extracción fueron puestos en práctica primero por los Egipcios y los Persas, los cuales hicieron amplio uso de los aceites esenciales entonces conocidos. Aunque su uso decayó mucho, desde finales del siglo XIX hasta ahora, el uso de aceites esenciales ha aumentado considerablemente, siendo su uso muy extendido hoy en día. La aromaterapia tradicional emplea los aceites esenciales mediante masajes relajantes, mientras que la aromacología intenta crear asociaciones entre emociones y aromas.

Cómo se emplean? Los aceites esenciales, debido a su potencia y naturaleza, jamás deben ser ingeridos directamente. Deben emplearse externamente, diluidos o bien en el agua de la bañera, en aceites corporales, de masaje, o vaporizados en quemadores de aceite. Para evitar su deterioro es conveniente mantenerlos en un sitio fresco y alejado del sol. Sólo deben emplearse aceites esenciales naturales puros, ya que aromas y otras substancias sintéticas carecen de efecto.


Click image to enlarge.
WHAT ARE ESSENTIAL OILS? Essential oils are the aromatic substances that give the characteristic aroma to many plants. They are obtained by means of distillation by steam or a process of pressure.

WHAT ARE THEIR USE? Essential oils have been used throughout history to treat diverse problems and affections. The extraction methods were put into practice first by the Egyptian and the Persians, who made ample use of essential oils. Beginning at the end of the 19th century saw a revived usage of essential oils in treating ailments. Traditional aromatherapy techniques developed in Europe uses essential oils by means of relaxing massages, whereas aromachology creates associations between emotions and aromas.

HOW TO USE THEM? Essential oils, due to their potency, should not be ingested without the guidance of a doctor. They should be used externally, diluted or in the water of the bathtub, in corporal oils, of massage, or vaporized in oil burners. In order to avoid their deterioration it is advisable to store them in a cool, dry place away from the sun. Pure natural essential oils should only be used, since aromas and other synthetic substances has no beneficial properties.

 Arbol de Té*: Tea Tree: Melaleuca alternifolia – Antiséptico muy potente, es ideal para ser vaporizado, en particular durante los meses invernales. Excelente desinfectante de la piel, ayuda a combatir los malos olores corporales. De acción insecticida, puede ser empleado para eliminar pulgas mediante aplicación del aceite esencial puro sobre el collar.

Albahaca*: Ocimum basilicum - Aroma claro, dulce y ligeramente picante. Tónico vigorizante, aclara la mente y promueve la concentración, especialmente en momentos de cansancio. Ideal para acentuar los sentidos.

Alcanfor*: Cinnamomun camphora – Aroma muy penetrante, fresco y limpio. Refresca y alivia inflamaciones; efectivo en compresas frías para tratar contusiones y esguinces. Beneficioso para la piel grasa. Combina bien con el aceite de Cajeput.

Anis*: Pimpinella anisum – Aroma, parecido al regaliz, estimulante y cálido. Es útil para aclarar la mente así como para aliviar picores. Tiene una cierta actividad cómo repelente contra insectos. Combina bién con la mandarina.

Bergamota: Citrus bergamia - Aroma ligero y refrescante, similar a la naranja o el limón, con tonos florales. Excelente para la ansiedad, depresión y tensión nerviosa. Evítese la exposción a la luz del sol directa después de su empleo. Combina bien con geráneo, junípero y lavanda.

Canela*: Cinnamomun zeylanicum – Olor picante, estimulante y cálido. Ideal para perfcumar, combina bién con la naranja y el clavo.

Cajeput*: Melaleuca cajuputi – Olor alcanforado penetrante similar al eucalipto. Muy útil durante los meses invernales por sus propiedades descongestionantes.

Cedro: Cedrus sp. – Aroma amaderado. De acción calmante, alivia la tensión y los estados de ansiedad. Combina con el aceite esencial de romero.

Ciprés*: Cupressus sempervirens – Aroma refrescante. Astringente y desodorante, es a menudo empleado como aftershave y para el olor de piés. Útil contra la celulítis. Alivia algunos síntomas de la menopausia.

Citronela: Cymbopogon nardus – Aroma dulce, cítrico. Antidepresivo, tambien se ha usado tradicionalmente como repelente contra insectos. Combina bién con el eucalipto.

Clavo*: Eugenia caryophyllata - Aroma cálido y picante como la canela. Excelente como antiséptico oral. Repelente de insectos.

Enebro: Juniperus communis - Claro y refrescante aroma, ligeramente leñoso. Antiséptico y astringente, ideal para piel grasa. Diurético y desintoxicante, es eficaz y beneficioso para el sistema digestivo. Añádase al aceite
de masaje o ponga unas gotas en el agua de baño para combatir la celulitis. Añádase al champú para masajear el cuero cabelludo y promover un pelo sano y fuerte. Combina bien con pomelo, geraneo y romero.

Eucalipto: Eucalyptus globulus – Potente antiséptico, este aceite esencial ha sido tradicionalmente usado durante los meses de invierno por su penetrante aroma. Se puede usar tanto en quemadores de aceite como mezclado con aceites de masaje para descongestionar las vías respiratorias. Ideal para deportistas.

Gengibre*: Zingiber officinalis – Aroma cálido y picante. Tradicionalmente usado en la medicina China para tratar el exceso de humedad, por lo que su uso en invierno es muy recomendable. Útil como tónico muscular.

Geranio: Pelargonium graveolens – Aceite refrescante, ligeramente herbáceo, muy usado en perfumería por su agradable aroma floral. De efecto equilibrante sobre la mente y el cuerpo, tiene un excelente efecto sobre la piel, siendo su uso recomendable para el cuidado diario de la piel y contra la celulitis. Puede ser usado en combinación con otros aceites en fórmulas repelentes contra insectos.

Hinojo dulce*: Foeniculum vulgare – Aceite detoxificante, mejora la circulación, ayudando a combatir la celulitis y el exceso de peso.

Junípero: Juniperus virginiana– Aroma cálido y relajante, reminiscente al sándalo. Aceite esencial de larga tradición, es usado frecuentemente como fijador en la perfumería. Útil para tratar piel grasa y cuero cabelludo irritado. Repelente natural contra las polillas.

Lavanda: Lavandula angustifolia – El más suave pero a la vez, el más eficaz de los aceites esenciales, puede ser usado como antiséptico. Excelente para el cuidado de la piel. Restorativo, ayuda a conciliar el sueño.

Limón: Citrus limon – Refrescante, combina bien con otros aceites. Útil para aclarar el cabello y la piel manchada. Tónico para acondicionar uñas y cutículas. Repelente contra insectos. Obtenido mediante presión en frío de la piel del fruto.

Lemongras*: Cymbopogon citratus – Olor refrescante, intenso y dulce a limón. Excelente contra los olores, alivia pies cansados y sudorosos. Así mismo se puede emplear para tratar pelo graso.

Mandarina: Citrus reticulata – Conocido por su suave acción calmante, es recomendable para gente de constitución frágil. Añadido al aceite de masaje, ayuda a prevenir estrías. Obtenido de la piel del fruto mediante presión en frío.

Menta*: Mentha piperita – Aroma penetrante y aclarante, es ideal para viajes gracias a su acción estimulante. Su acción refrescante sobre la piel lo hacen ideal para tratar pies sudorosos y para deportistas.

Naranja dulce: Citrus sinensis – Relajante y euforizante, aroma cálido. Ayuda a conciliar el sueño. Añádase al agua de baño o en un quemador de aceite. Combina bien con otros aceites.

Orégano: Origanum vulgare – Aroma entre herbáceo y amaderado, pero ligeramente picante. También conocido como la “mejorana salvaje” es beneficioso para las vías respiratorias.

Palmarosa: Cymbopogon martinii – También conocido como “Geranio Indio”, es un aceite excelente para el cuidado de la piel, ayudando a mantenerla hidratada. Ideal para momentos difíciles.

Pachuli: Pogostemom pachouli - Aceite con aroma almizclado, picante y exótico. Ayuda a prevenir la piel seca y áspera. El aroma terroso sensual previene el apetito por lo que es útil como refuerzo en dietas de control de peso. Combina bien con lavanda, jengibre, bergamota o geráneo.

Pino: Pinus sylvestris – Aclarante y desodorizante. Excelente como ambientador y antiséptico. Se destila de las agujas.

Pomelo: Citrus paradisi – Refrescante y restorativo, ayuda a concentrarse durante momentos de confusión. Buen tónico capilar, también es empleado para el cuidado de la piel an cremas y jabones. Se obtiene mediante presión en frío de la piel del fruto.

Romero*: Rosmarinus officinalis – El más estimulante de todos los aceites.Reanima y ayuda a concentrar la memoria y aclarar la mente. Unas gotas en un quemador de aceite ayudan a combatir la fatiga y aclarar un ambiente cargado. Muy útil como tónico capilar y muscular. Recomendable para deportistas.

Salvia*: Salvia officinalis – Herbáceo y refrescante, su aroma puede llegar a ser penetrante. Útil para aliviar algunos problemas de la piel tal como úlceras pequeñas.

Tea Tree: Arbol de Té*: Melaleuca alternifolia – Antiséptico muy potente, es ideal para ser vaporizado, en particular durante los meses invernales. Excelente desinfectante de la piel, ayuda a combatir los malos olores corporales. De acción insecticida, puede ser empleado para eliminar pulgas mediante aplicación del aceite esencial puro sobre el collar.

Thuja**: Thuja occidentalis – Aroma alcanforado con un toque de frutas. Es muy útil contra los callos y/o los juanetes. Debido a su alto contenido en tuyona, sólo debe ser usado diluído en los pies.

Tomillo*: Thymus vulgaris – Aroma herbáceo fuerte. Fuente original del timol, es uno de los aceites antisépticos más potentes, por lo que su uso debe ser en quemadores o diluído (aceites vegetales, agua del baño, etc.). Muy útil para tratar caspa y otros problemas capilares. Combina bien con el árbol de Té.

Ylang Ylang: Cananga odorata – Llamada la “Flor de las Flores”, este dulce y exótico aceite a sido usado durante muchos años por sus propiedades sensuales. Relajante y calmante durante momentos de estrés. Ideal para el cuidado de pieles secas y pelo dañado. Combina bien con el limón.


ANISEED * (Pimpinella anisum) – Warming, licorice like odour. Stimulating aroma. May help with lice and itchy skin. Blends well with Mandarin.


BASIL * – (Ocimum basilicum) - Clear, sweet and slightly spicy aroma. Invigorating oil, good for clearing mind /helps concentration - especially when tired. Ideal to use when feeling stressed.


BERGAMOT - (Citrus bergamia) - light refreshing aroma similar to orange and lemon with floral overtones. Excellent for anxiety, depression and nervous tension. Avoid strong sunlight after use. Blends well with Geranium, Juniperberry and Lavender.


CAMPHOR * (Cinnamomum camphora) – Fresh, clean and very piercing aroma. Cooling and reduces inflammatory conditions. Beneficial to oily skin. Effective in cold compress for bruises and sprains. Blends well with Cajuput.


CAJEPUT * (Melaleuca cajuputi) - A penetrating camphorous odour - similar to eucalyptus. A very useful oil during the winter months for its clearing properties.


CEDAR (Cedrus Sp.) – Woody scent. Calming and soothing, helps nervous tension and anxious states. Blends with Rosemary.


CEDARWOOD (Juniperus virginiana) - One of the most ancient oils traditionally used as a fixative in the perfume industry. Soothing woody aroma reminiscent of sandalwood - helpful for oily skin and itchy scalp. Add to a fragrance jar in a wardrobe to repel moths.


CITRONELLA (Cymbopogon nardus) Slightly sweet and lemony. Antidepressant. A good insect repellent. Blends with Eucalyptus.


CINNAMON * (Cinnamomum zeylanicum) - Spicy, warming. Stimulating to the system. An ideal room fragrancer. Blends well with orange and clove.


CLOVE BUD * (Eugenia caryophyllata) - Warm, spicy aroma. Excellent mouthwash and antiseptic. Repels insects.


CYPRESS * (Cupressus sempervirens) - A refreshing aroma, natural deodorant and astringent often used in aftershave. Useful for combating cellulite and sweaty feet. Useful during menopause.


EUCALYPTUS (Eucalyptus globulus) - Strong antiseptic. A well known winter oil traditionally used for its penetrating clearing aroma. Burn to keep the air germ free or add to massage oil for a clearing chest rub. Ideal for sports people.


FENNEL * (Foeniculum vulgare) - A detoxifying oil which improves circulation and helps combat cellulite and weight gain.


GERANIUM (Pelargonium graveolens) - A refreshing balancing oil for mind and body. The pleasing flowery aroma is used widely in the perfume industry. Excellent for skin care and a useful insect repellent. Add to massage oil or bath for cellulite.


GINGER * (Zingiber officinalis) - Traditional Chinese remedy for excess moisture, ideal in winter for its warming effect. Helpful muscle tonic. Warm, spicy aroma.


GRAPEFRUIT (Citrus paradise) - Uplifting, refreshing. Good skin toner and hair tonic. Helpful during times of confusion. Obtained by cold expression.


JUNIPERBERRY * (Juniperus communis) - A clear, refreshing, slightly woody aroma. Antiseptic and astringent suitable for oily skin. Detoxifying, effective diuretic and beneficial to the digestive system. Add to massage oil or put a few drops into bath for combating cellulite. Put into shampoo and massaged into scalp to encourage healthy hair. Has a cleansing effect on the body. Blends well with Grapefruit, Geranium and Rosemary.


LAVENDER (Lavendula angustifolia) - Mildest but most effective of all essential oils. Can be used neat as an antiseptic. Used in skin care. Restive - helps restores balance and encourages sleep.


LEMON (Citrus limon)- Great antiseptic. Refreshing and uplifting & useful insect repellent and hair rinse. Can be used to lighten dull stained hands or to tone and condition nails and cuticles. Blends well with other oils.


LEMONGRASS * (Cymbopogon flexuosus) - Strong sweet 'lemony' aroma, excellent for vaporising to banish unpleasant smells. Uplifting and refreshing - good for tired sweaty feet, or as a rinse for greasy hair.


MANDARIN (Citrus reticulata) - Known to have gentle, soothing action, also suitable for the very fragile. Add to massage oil to help prevent stretch marks. Obtained by cold expression.


ORANGE, sweet (Citrus sinensis) - Soothing and uplifting. A warming happy oil. Add to Bath Base in winter. Encourages sleep - ideal when vaporised and blends well with other oils.


OREGANO (Origanum vulgare) – Herby, woody, yet slightly spicy. Otherwise known as ‘Wild Majoram.’ Beneficial on the respiratory systems.


PALMAROSA (Cymbopogon martini) – also kown as 'Indian geranium oil'. Excellent skin care oil, helps moisturise the skin.


PATCHOULI (Pogostemon patchouli) – A musky, spicy, exotic oil. Helps prevent dry, rough skin. Earthy sensual aroma that seems to curb appetite and maybe useful for overall weight reduction. Blends well with Lavender, Ginger, Bergamot or Geranium.


PEPPERMINT * (Mentha piperita) - Clearing, penetrating odour. Invigorating - ideal travel companion. Use to bathe tired sweaty feet. A good insect repellent. Has a cooling effect on the body. Ideal for use by sports people. Best not used on children under three.


PINE (Pinus sylvestris) - Distilled from the needles. Clearing and deodorising. Excellent air-freshener and antiseptic.


ROSEMARY * (Rosmarinus officinalis) - The most stimulating of all oils. An ideal 'pick-me-up', aids memory and clear thinking. Try a few drops on an oil burner to combat fatigue and clear a stuffy atmosphere. A useful hair tonic and muscle rub. Ideal for sports people.


SALVIA * (Salvia officinalis) - Clear, herbal and sharp. Helpful with skin problems such as sores. Blends with Rosemary.


TEA TREE * (Melaleuca alternifolia) - Powerful antiseptic. Ideal for vaporising to kill germs - especially beneficial during the winter months. Useful 'cleansing' agent for skin. Helps combat foot odour. Can be used as a disinfectant. Kills fleas on pets. Put neat only on the outside of the pets collar.


THUJA** (Thuja occidentalis) - A camphoraceous, fruity aroma. Good for corns on the feet.


THYME (Thymus vulgaris) – A strongly herbal fragrance. One of the strongest anti-septics. Inhalation is preferable. May be effective with dandruff and hair loss. Blends with Tea Tree.


YLANG YLANG (Cananga odorata) - 'Flower of flowers', a sweet exotic oil, long used for its sensual properties. Soothing and relaxing during times of tension. Ideal for dry skin and as a hair rinse. Blends well with Lemon.


ACEITES VEGETALES/ Carrier oils

AGUACATE: Persea gratissima: El aceite de aguacate es reconocido por sus propiedades regenerativas sobre la piel, siendo muy recomendable para la
piel seca y deshidratada, pieles maduras y eczema.

ALBARICOQUE: Prunus armeniaca: Protege y suaviza. Para todo tipo de pieles. Recomendable para tratamientos faciales y de belleza en general así como lociones y aceites corporales. Muy útil para pieles sensibles y deshidratadas. Puede ser usado para masajes ligeros gracias a su fácil absorción.

ALMENDRA DULCE: Prunus amygdalus:

COCO: Cocos nucifera: Aceite refinado de coco de primera presiòn de la pulpa.

COCO FRACCIONADO: Cocos nucifera: El aceite de coco "FRACCIONADO" AROMASENSIA es ligero, absorbiéndose rapidamente sin manchar. Es perfecto para masajes y con aceites esenciales para aromaterapia. Además no solidifica a temperatura ambiente.

GERMEN DE ARROZ: Oryza sativa: El aceite de arroz es la fuente natural líquida más rica de vitamina E que se conoce, y contiene grandes cantidades de ácido fítico y ferúlico, que promueven una suave exfoliación de la piel. También contiene proantrocianidinas, que protegen el colágeno y la elastina y por tanto la elasticidad natural de la piel.

GERMEN DE TRIGO: Triticum vulgare:

JOJOBA:Simmondsia chinensis:

PEPITA DE UVA: Vitis vinifera: Rico en vitaminas, minerales y ácido linolénico. Un aceite ligero que se absorbe fácilmente en la piel sin dejar residuo en la piel, es perfecto para lociones y aceites de masaje.

ROSA MOSQUETA: Rosa Aff. Rubiginosa:






AVOCADO (Persea gratissima): avocado oil is widely recognised for its regenerative properties onthe skin, being particularly suitable for
dry and damaged skin, mature skin types and eczema.

APRICOT (Prunus armeniaca): protects and smooths the skin.For all skin types.Recommended for facial treatments and general beauty as well as in lotions and body oils. Very useful for sensitive and dry skin. Can be used for gentle massage due to its ease of absorption.

SWEET ALMOND OIL (Prunus amygdalus var.dulcis): a gentle oil widely used for massage due to its combination of characteristics: medium rate of absorption, mild fragrance, virtually allergy free.

COCO:
(Cocos nucifera): first fraction, pressed and refined coconut oil. Coconut oil is a heavy oil that solidifies at 24-25C. Being highly saturated it is very resistant to rancidity and canlast much longer than other oils.It is highly moisturizing and superior to mineral oil in its ability to retain moisture in the skin. Can also be used as a body lubricant, but a skin test beforehand is advisable.

COCO FRACCIONADO (Cocos nucifera): Aromasensia´s fractionated coconut oil is light and easily absorbed without staining.It is ideal for massages and as carrier in aromatherapy.Due to it´s much lower melting point it can be used in the winter.

RICEBRAN OIL (Oryza sativa): wheatgerm oil is the richest liquid natural source of vitamin E known, as well as being rich in phytic and ferulic acid which promote the gentle exfoliation of the skin. The high content in proanthrocianidines promote the elasticityof the skin by protecting the collagen and elastin.

WHEATGERM OIL (Triticum vulgare): traditionally used as a source of natural vitamin E.

JOJOBA (Simmondsia chinensis): actually a liquid wax,jojoba oil has been dubbed as the spermoil of the desert. Practicallyimpervious to oxidation, it is widely used as a skin protectant as it forms a film on the skin.

GRAPESEED OIL (Vitis vinifera): rich in vitamins,minerals and linolenic acid, it is a light and gentle oil that is quickly and easily absored by the skin without leaving residues. Thus it is perfect for lotions and body oils.

ROSA MOSQUETA (Rosa aff. rubiginosa): a dense oil used in particular to deal with strech marks.


Precauciones sobre el uso de aceites esenciales:
- No se recomienda el consumo interno de los aceites esenciales, en particular sin diluir, a no ser que sea bajo supervisión profesional. Algunos aceites son de uso exclusivamente externo (**). Se debe consultar con el médico antes de usar aceites esenciales puros sobre mujeres embarazadas y niños menores de tres años.
-
Se recomienda que los aceites esenciales que se usen sobre la piel estén diluídos o bién en algún aceite vegetal de buena penetración (i.e. almendras, pepitas de uva, germen de arroz, aguacate, etc.) o bién añadidos al agua del baño.
-
Los aceites esenciales se pueden usar o bien por separado o en combinación, pero la concentración jamás debe exceder el 5%.
-
Mantener los aceites esenciales en lugar fresco y seco y fuera del alcance de los niños.
-
Ciertos aceites pueden causar irritación y/o sensibilización de la piel, y deben usarse en diluciones menores 1-2% (*).Algunos aceites deben usarse con mayor precaución (**).
-
Ciertos aceites esenciales, y en particular los cítricos, reaccionan con la luz solar. Por ello es recomendable usarlos por la noche. (a excepción de su uso en champús y jabones).
-
En caso de ingestión accidental excesiva o de aceites de uso externo, no induzca el vómito. Beba medio litro de agua y acuda al médico.
-
Evítese el contacto de aceites esenciales cerca de los ojos o las mucosas. Si esto ocurriera lave con abundante agua. Si las molestias persistieran después de 10 minutos acuda al médico.


Health and safety for use of essential oils:
• Essential oils are not recommended to be taken internally unless under qualified supervision.
• It is always recommended that the oils are diluted before application to the body.
• Oils may be used singularly or in combination, but do not exceed the dilution ratios recommended: 3 percent essential oil being a general rule, but less for others marked with (*).
• Certain oils may cause irritation and/or sensitization to the skin and should be used in greater dilutions generally 1 percent or less- they are all marked (**) in the list of essential oils.
• Citrus oils should not be used on skin before exposure to the sun, except in shampoo or soap, as most is rinsed away.
• Keep oils out of the reach of children.
• If accidentally swallowed do not induce vomiting -drink at least 1 pint of water and seek medical attention.
• Avoid contact with the eye area: should this happen, wash eyes thoroughly with water.
Seek medical attention if stinging persists after 10 minutes.
• If pregnant, seek professional advice before using essential oils.

Neither Aromasensia nor their distributors publish nor make claims of any kind that Aromasensia porducts may be used as a prescription, cure, remedy, treatment or palliative for any human skin malady. The company does not take responsibility for users that choose to use their products for any other purpose than as a skin-care aid and/or a natural cosmetic. People with allergies to nuts of any kind should not use products containing Avocado, Apricot, Coconut, Tamanu Oils. We recommend that people consult skin care, medical professionals for advice regarding all human skin ailments and before using our products. 


All text and Images © www.aromasensia.com. The content on this site is meant for informational purposes only, and is not intended for use as official health consultation or recommendations. Aromasensia.com takes no responsibility for harm that may result from the use, abuse or misuse of information contained on this site.
Aromasensia SL. © 2010