AROMASENSIA®

HOME

SOBRE NOSOTROS/About us

PRODUCTOS/ Products

ARBOL DE TE/ Tea Tree Oil

AROMATERAPIA/Aromatherapy

CHI/ Chi Massage oils

JABONES/ Marseille soaps

DEPORTIVO&MUSCULAR/ Sport

CUIDADO LA PIEL/ Skincare

ACEITE DE EMU/ Emu oil

ENLACES/ Links

PROFESSIONALES/ Pro's

DISTRIBUIDOR/Distributors

CONTACTANOS/ Contact us

FAQs

BELLEZA NATURAL / Natural beauty

ACEITE DE ARBOL DE TE / Tea Tree Oil
Melaleuca alternifolia Origen: Australia
Informacion botanica
Nombre botanico: Melaleuca alternifolia
Nombre comun: Tea Tree, Arbol de Te
Familia: Myrtacea
Tipo de planta: Arbusto o arbol pequeno
Parte utilizada:  hojas y tallos jovenes
Distribucion geografica: originaria del Este de Australia.


Caracteristicas fisicas

Aspecto: aceite ligero de olor intenso alcanforado
Composicion: oil of Melaleuca, terpinen-4-ol segun ISO 4730 (2004) y AS 2782-2009. min 30% terpinen-
4-ol, Ficha informativap-cymene <6%.
Extraccion: Destilacion al vapor.
Ficha informativa

Aplicaciones

El aceite de Arbol de te tiene amplia aplicacion como antiseptico de uso general para el cuidado de la piel. Es particularmente util en el cuidado de la piel contra hongos y levaduras dermatofiticos y bacterias. Tambien actua sobre pequenas inflamaciones (i.e. Picaduras de insectos) y sobre parasitos externos como garrapatas.


El componente activo del aceite de Arbol de te es el terpinen-4-ol. Aunque cada partidad varia en su composicion (bien sea por origen geografico, climatologia o epoca) todos los estandares internacionales sobre el aceite especifican una cantidad minima aceptable de terpinen-4-ol del 30%.


En respuesta a la revision a la que ha sido sometida en Europa, se han buscado indicadores del nivel de oxidacion y por ende el riesgo alergenico. El ISO 4730 (2004) se ha decantado por el nivel de p-cymeno (inferior al 8%) y estudios recientes lo apoyan como el mejor indicador de la calidad del aceite.


Forma de uso

Se puede usar puro en pequenas zonas y tratamientos cortos de un par de dias. Para zonas mayores o tratamientos de mayor duracion es necesario usarlo diluido. En general se recomienda que para el cuidado del cabello y el cuero cabelludo se uso en champus en un 2% mas o menos. Para el masaje sobre los pies, hasta un 10% es aceptable siempre y cuando no se exceda de las dos semanas. En todos los casos se debe descontinuar su uso si se experimenta prurito o se detecta un enrojecimiento tras su uso.


Precauciones

El aceite de Arbol de te puede irritar la piel en personas sensibles. Aunque la incidencia de dicha alergia es pequena (1-2%) y principalmente cuando se usan aceites oxidados, es recommendable realizar un prueba sobre el interior de la muneca para determinar si la piel es compatible.


El envase y el cierre estan pensados para minimizar la oxidacion del producto durante toda su vida util, siempre y cuando se sigan las instrucciones adecuadamente. Para asegurar una optima calidad del producto se recomienda cerrarlo inmediatamente despues de cada uso y almacenarlo en lugar fresco y alejado de la luz. Frascos de aceite pasados de fecha, que supuren o que se hayan almacenado en malas condiciones pueden haber sufrido una oxidacion que los haga inadecuados para un uso topico.


Aromasensia SL. © 2010